莫雨x穆玄英不逆不拆,沉浸毛毛无法自拔。

读知乎上夏洛特烦恼的笔诛口伐有感

    

    夏洛特烦恼,初闻这个名字就是在知乎上,当时港囧一片形势大好,夏洛特烦恼这个小资本的喜剧片却在知乎上PK港囧赢得了一片知友的力挺,最后我选择相信知友的品味去电影院花几块钱享受下接地气的人民艺术。事实上,我也确实看的很快乐。

   然后,今天我在知乎上看见了对夏洛特烦恼的嘲讽,对夏洛特三观的嘲讽,这似乎也是一边倒。说句题外话,现在的知乎似乎太极端了点,提什么问题是就是是非就是非,黑白分明的反而不像个成熟的受过高级教育的读书人,反而像个小孩子,没有太多的辨别能力,更没有小孩子那股天真的坚持,反而充满了看不见的硝烟味,呛人。知乎或许要想想,怎么静下心来像以前一样安静而成熟的思考,理智热情的辩论。

     当然我不是说知乎有多不好,我没有资本这么说。我是凡人一个,没多少见识,不是211也不是985甚至连个小本科也不是,对于我来说,我是真的觉得知乎上从小努力的学霸长大后可以亲身去国外开眼界增长见识真的很厉害。比起知乎上这些大咖,像我这种人充其量只能看到外面的世界,井底之蛙,虽心向往之然无用矣。我唯一能做的就是两边的立场都看,然后努力的分辨问题,看清楚到底是怎么一回事,在之后按自己的能力给自己一个合理的解释,顺带给知友们一个小依据。

   大概是我个人见识不足的问题,对于女权之类的运动我虽然支持但我还真是不太理解,虽然查过了很多资料。并不是指我反对女权运动,不理解女人为什么会争取这个权利,我是感觉女权和女性受压制的界限对我来说很模糊,有些人觉得直男癌侵犯了女性权利的事情我大概会觉得没什么错,直到有人指出。我也不过是人云亦云之辈罢了。

      我没有大家成熟的三观,一眼就能看出这里面藏着物化女性,想当然的嘲讽这种例子。我的家庭只是个普通的小康之家,我没有这么敏锐的政治感觉,但我以我自以为敏锐的感性嗅觉,我在看电影的整个过程中都在傻乐,虽然感觉有点违和的不对劲,对这部电影做出自己的评价。现在看来大家的意思大概是这片子技术满点,演员演技满点,除了三观不正外其他都行?我是感性因子占多数的人,每次测试都有个支线任务艺术家,所以看电影的时候不会立刻分析,我是完全沉浸在电影中随主角的情绪波动潮涨潮落,让我印象最深的除了袁华成了渔夫是那张搞笑沧桑的脸(我倒现在都没搞明白他怎么就成了渔夫?成为碌碌无为的小职员或者是有爸爸背景的公务员也比渔夫合理吧?不过大概是为了加深戏剧性,以及当别人看见他成为渔夫的意料之外戳到的笑点?暂且按下不婊。)就是夏洛在那边殴打周杰伦的时候,我的心里着实是爆开了一片愤怒的火花,但除了对夏洛不仅抄袭别人甚至殴打原作者的愤怒外,更多的是同情怜悯,我能够清楚地感觉到他的心理,从之前一路埋下的伏笔看,他是个自卑又自大的人,这种人他在抄袭了不属于自己的作品夺取了不属于自己的荣耀后,他一边心里飘飘然不停地给自己找借口证明自己不是在抄袭让自己心安理得,一边恐惧着原作者出现在面前简直就是抡起胳膊扇他巴掌,让他赤裸裸地站在聚光灯下,剥开所有虚伪又华丽的面具,明白自己只是一个抄袭者。前面的伏笔在这一刻都爆发出来,我对于三观的认识可能不太深刻,但我对艺术的敏感,让我觉得他对于江郎才尽的恐惧感已经深深击倒了他,生活中所有的不如意(对我们来说他是得了便宜还卖乖)比如冬梅跟别人在一起了,秋雅只是为了自己的钱,性格上的乖戾缺憾导致跟别人的摩擦,所有的荣耀都是堆砌在一堆虚假的乐谱上(因为那些只是他抄袭别人得来的)的空虚恐惧,害怕有朝一日自己现在所拥有的一切都会土崩瓦解,说到底他也只是个普通人而已,甚至可能是有人类所有卑劣本性的人物,这样的人物更容易博得大众的同情,让大众有一种共鸣感,而且非常狡猾地选择了屌丝这一大众认同度高的角色,随着穿越回去呼风唤雨登上人生巅峰迎娶白富美这一事件,比起理智地剖析这其中不起眼甚至悄然隐藏在社会表面下的物化女性等等,普通大众完全感觉不到,甚至如果不注意看被电影一波带走的话是完全不觉得夏洛在结尾还是依附着马冬梅而活的蛀虫。

       这部电影最巧妙的地方按我来说就是这种精心的制作下包藏祸心,它一切都做得很好,合情合理的剧情发展,有点缺陷但真实的人物,剧情高潮迭起,完全是编剧牵着观众的鼻子走,后来它自己给出个电影的立意,大家都还迷糊着也没仔细思考下就接受了。特别是演员的演技那真是打磨的特棒,而且内容特别接地气,但又出其不意的有创意,从夏洛特在初恋结婚的时候那一秒的穿越,一个小人物对现实的不满想要回到过去完全贴合了现今流行的网络穿越小说,穿越,抄袭各位名家作品,走上人生巅峰真是网文上屡见不鲜。但是它有有些独具匠心的设计,比如说水龙头那段代表的时间的艺术化处理,再然后夏洛对这一切的厌倦恐慌真实的贴近了一个小人物心理,甚至这可以说是对网文那些最后走上人生巅峰迎娶白富美人生美又好的网文一个嘲讽的颠覆,这很容易让人忽视这其中小小的瑕疵,更何况这瑕疵也是在尽力的去迎合大众的审美,说真的,我个人觉得大众跟我是同样的水平,有些事情不提也就过去了。这就像是一个精致的奶油泡芙,物美价廉,就算吃起来你觉得这美味的奶油中有几分不对劲,但也只是跟我们吃多了的地沟油一样,平常而且无伤大雅,它永远都是在默默渗透你,直到你醒悟过来,才发觉,迟了。与其去考虑这部片子的三观问题,对女性的践踏,但是不觉得这种悄无声息的如春雨润物般悄然改变你的三观的事情,更可怕吗?至少对我而言,是的。


评论
热度(2)

© 总有群星在天上 | Powered by LOFTER